解説

【解説】矢切ねぎ・あじさいねぎ Yakiri-negi leek, Ajisai-neghi leek

全国有数のネギ産地、「矢切ねぎ」「あじさいねぎ」ご存じですか One of the famous production areas of Negi (Japanese leeks).Some Negi varieties are branded.

千葉・埼玉・茨城一帯はネギの一大産地です。松戸市内でも盛んに生産され「矢切ねぎ」「あじさいねぎ」ともにJAとうかつ中央の登録商標です。

千住ねぎの流れをくみ矢切地区で栽培されている「矢切ねぎ」は飲食店向けの流通が多く出荷先が限られるため、一般にはJAとうかつの通販等を利用した入手が便利です。

一方、市内北部の小金地区で多く生産される葉ネギは「あじさいねぎ」と名付けられ、シャキッとした食感と爽やかな辛味と風味が特徴で、様々な加工品もあります。こちらも首都圏の市場に出荷されていますが矢切ねぎよりも栽培面積は少ないのでお求めはシーズン中に松戸市内のJA直売所などのご利用をお勧めします。

タグ
前に戻る